情報セキュリティ教育

情報セキュリティ教育

情報セキュリティのエッセンス(サイバー攻撃対策) 40分

「標的型攻撃メール」と「ランサムウェア」を中心にサイバー攻撃の特徴と対策について学習し、セキュリティへの意識を向上させ、対策の習慣化を促します。

第1章サイバー攻撃を理解する
第2章最新のコンピュータウイルス(標的型攻撃メール)
第3章最新のコンピュータウイルス(ランサムウェア)
第4章まとめ
第5章確認テスト

対応デバイス:PC、スマートフォン・タブレット(Android、iOS)

情報セキュリティ教育

個人情報保護法のエッセンス 1時間

ビジネスパーソンとして知っておくべき個人情報の取り扱い、管理、利用に関する基本的な知識とを学習し、具体的な対策法を身に付けることができます。

1章個人情報保護法I(個人情報の収集と利用)
2章個人情報保護法II(個人情報の管理)

対応デバイス:PC、スマートフォン・タブレット(Android、iOS)

情報セキュリティ教育

個人情報保護法のエッセンス(プライバシーマーク対応) 1時間20分

ビジネスパーソンとして知っておくべき個人情報の取り扱い、管理、利用に関する基本的な知識とを学習し、具体的な対策法とプライバシーマーク制度の知識を身に付けることができます。

1章個人情報保護法I(個人情報の収集と利用)
2章個人情報保護法II(個人情報の管理)
3章個人情報保護法とプライバシーマーク

対応デバイス:PC、スマートフォン・タブレット(Android、iOS)

情報セキュリティ教育

品質管理のエッセンス 2時間

品質の定義、品質管理の意義と重要性、品質管理の方法といった品質管理の基本的な考え方について学習します。

1章品質管理のエッセンス

対応デバイス:PC

情報セキュリティ教育

ISMSのエッセンス 1時間

ISMS制度の概要、ISMSの実務に関しての知識を身に付けることができます。

1章ISMSの概略
2章ISMSの実務
3章社内ルール

対応デバイス:PC

情報セキュリティ教育

WEBのコンプライアンス~SNSのモラルとルール理解度テスト 30分

WEBコンプライアンス、およびWEBメディアの知識に対する理解度を測ります。全問題に開設がついているため、WEB関連のビジネス上のリスクを低減することができます。

理解度テスト

対応デバイス:PC、スマートフォン・タブレット(iOS)

情報セキュリティ教育

よくわかる!「マイナンバー制度」のポイント 30分

マイナンバーの概要、利用方法について、個人と組織に分けて学習する。またマイナンバーの取り扱い上の注意点についても学習します。

1章マイナンバーの概要
2章マイナンバーの利用
3章マイナンバー取り扱い上の注意点

対応デバイス:PC、スマートフォン・タブレット(Android、iOS)

情報セキュリティ教育

情報セキュリティ・一問一答 3時間

ビジネスパーソンとして知っておくべき、コンピュータに関する情報セキュリティの基本的な知識と対策法について、問題を解くことによって、知識の定着を図ります。

対応デバイス:PC、スマートフォン・タブレット(Android、iOS)

情報セキュリティ教育

個人情報保護法・一問一答 1時間

ビジネスパーソンとして知っておくべき、個人情報の取り扱い、管理、利用に関する基本的な知識と対策法について、問題を解くことによって、知識の定着を図ります。

対応デバイス:PC、スマートフォン・タブレット(Android、iOS)

情報セキュリティ教育

個人情報保護法・一問一答(プライバシーマーク対応) 1時間20分

ビジネスパーソンとして知っておくべき、個人情報の取り扱い、管理、利用に関する基本的な知識と対策法、プライバシーマーク制度について、問題を解くことによって、知識の定着を図ります。

対応デバイス:PC、スマートフォン・タブレット(Android、iOS)

情報セキュリティ教育

ISMS・一問一答 1時間

ISMS制度の概要、ISMSの実務に関しての知識についての問題を解くことによって、知識の定着を図ります。

対応デバイス:PC、スマートフォン・タブレット(Android、iOS)

情報セキュリティ教育

情報セキュリティのエッセンス 3時間

ビジネスパーソンとして知っておくべきコンピュータに関する情報セキュリティの基本的な知識と、具体的な対策法について学習します。

1章ビジネスと情報セキュリティ
2章電子メールとセキュリティ
3章インターネットの利用とセキュリティ
4章パソコンの管理
5章記憶媒体の管理

対応デバイス:PC、スマートフォン・タブレット(Android、iOS)